17级会计专硕毕业生论文及就业经验分享会

作者:徐维堃    发布于:2020-11-23

11月13日晚上,学院邀请了17级会计专硕毕业生雷佳、张晶、晏博文、张晶晶作为嘉宾给同学们进行论文及就业经验的分享会在腾讯会议上展开。MPAcc主任高燕老师出席并主持该会议,18、19、20级学生积极参加会议。

雷佳——现就业于国家电网河北有限公司。他着重强调了毕业生论文一定要分配好时间,提前准备。对于就业,首先要确定工作发展的方向和目标,他建议抓住今年招聘机会,勇于投简历。其次,可以套用相关简历模板,但一定要真实填写。最后,对于国企单位的招聘,要重视笔试知识的学习,学习过程中不能松懈要坚持;在面试当中要增强自信,用最好的状态去面对面试官。

张晶——现就业于中国人民银行某支行。她首先针对论文提出建议,第一要与导师多沟通,虚心听取导师建议也要及时反馈自己的想法;第二论文构思阶段,先去知网拜读相关文献,吸取相关知识;第三写案例分析型论文,尽量找上市公司,易获取数据,分析方法中也应该用1-2个分析模型。其次对于就业,她根据不同发展方向的单位进行总结分析,私企事务所方向应该多跑校招,关注企业和机构的通告,重点提升自己的会计专业能力;国央企及银行要注意报名时间、网申简历的构造,以及相关考试的复习。总而言之,一定要脚踏实地的学习考试知识和专业知识。

晏博文——现就业于中建二局。他首先针对论文进行补充,对于选题应该选择具代表性或者最新案例,推荐清科研究院进行数据查询。其次对于就业,根据自身的经验提出建议,在应届生APP和国企招聘信息等公众号上获取招聘信息,投出有自我风格突出的简历。简历可从获取证书、实习经历、学校科研经历、爱好等方面入手,突出自己的闪光点。最后他建议同学们珍惜实习机会并且学会总结经验,在后期面试时做到落落大方。

张晶晶——20届优秀毕业生,现就业于农业开发银行四川分行。她首先推荐了论文撰写的分析模型,包括层次分析法、模糊分析法以及熵权法。其次对于就业面试中的无领导小组,她建议一定要清晰表达自己观点,在能力范围内争取当leader,但一定要拥有团队意识,注意礼貌细节不要打断他人话语。最后,她建议想要报考政策银行的同学们,一定要先了解招聘要求,再要按自己能力分配学习任务制定学习计划,提前进行备考。

这次会议,尽管嘉宾们刚忙完一天的紧张工作,也是乐此不疲的耐心解答同学们的问题。四位嘉宾的讲话让同学们收获颇多,对于论文我们要做到早准备早开始,积极与老师沟通;对于就业我们首先要明确发展方向和目标,再为之付出百分百的努力。相信通过这次会议,同学们一定对自己未来的职业规划和准备有了进一步的想法。会议最后,高老师表达了对参会嘉宾的感谢,也让同学们好好总结这次的会议收获,会议20级会计专硕班班长黄梦帆和高燕老师打开视频进行了会议留念。