经管学院“疫”情不惧,就业有你”系列报道之五

作者:    发布于:2020-04-14

就业压力不可怕,老师校友来支招

面对逐年增长的毕业生人数、日趋激烈的社会竞争与疫情带来的不确定所引发的严峻就业形势,为帮助与激励我院2020届毕业生更好地直面压力应对挑战,调整积极就业心态,4月12日晚,经管学院党委副书记廖前兰老师特邀2011级校友夏晓波一同走进“辅导员直播间”进行就业压力“面对面”压力访谈与就业指导。

Screenshot_20200412_184504_com.alibaba.android.ri

直播首先连线现就职于中公教育的夏晓波校友,通过访谈分享他毕业5年以来从远在新疆的中国石油公司一路辗转到中公教育的工作经历,深情讲述自己面临就业压力时各种感受与状态,教会毕业生通过看书、看人物访谈、求助亲人的方式释放压力,减轻因就业压力导致的挫折感、焦虑感与恐惧感等不良情绪,用乐于改变、敢于挑战、勇于开拓的人生态度走好人生之路。

随后,廖书记围绕毕业生常见压力做了一场《你所不知的就业压力》讲座,用深入浅出、娓娓道来的讲课方式指导毕业生们减轻压力的“一二三四”法则,提醒大家面对压力的前提是要接受压力的无处不在,学会在压力倍增的毕业与就业阶段“赋予意义与价值”,用自己积极行动的力量与学会放松的状态减轻压力,实现“身体”、“心理”、“行为”与“价值”的四大目标,鼓励毕业生面对困难,积极挑战,脚踏实地找到属于自己的工作,实现自身人生价值与社会价值。

Screenshot_20200412_194126_com.alibaba.android.ri

最后,夏晓波校友通过题为“拓宽就业渠道,规划就业之路”专题分享,全方位为学弟学妹们就公务员、事业单位、国企及其它一系列考试中的考试要求、考试流程、考前准备、注意事项、备考建议等给出权威性的解答,并鼓励他们“人生有无数的选择,找到属于自己的节奏,你终将到达人生彼岸!”

“感谢书记专业的讲解”、“辛苦校友的分享”、“今天值了,干货满满”,直播间的留言板不断传出同学们的声音,经管学院“辅导员直播间”开播以来已吸引了来自不同年级高达500位学生的关注,切实为学子们搭建了一条快捷、实用、高效、温情的就业之路。(文图:包雪)