欢迎光临武汉轻工大学MPAcc网站!
今天是:

湖北省第二届MPAcc案例大赛校内选拔赛成功收官

文章作者: 发布时间: 2018-12-10 浏览次数:

由湖北省会计硕士专业学位联盟主办的第二届MPAcc学生案例大赛武汉轻工大学校内选拔赛于2018年12月9日成功收官。

本次大赛的主题是“大智移云”背景下的企业成本管理创新,共有8支队伍参加,他们分别是武汉纺织大学的“一串人生”队,武汉轻工大学“梦想小队”队、“轻工小小风”队 、“红烧肉”队、“缤纷纷”队、“Top girls”队、“X-Junior Boys&Girls”队、“荒唐六蛟龙”队。比赛历时近一个月,每个队伍都赴企业进行实地调研、发现问题、提出了各自的解决方案,撰写了8份高质量的案例分析报告。比赛分为初赛、复赛、决赛,即采用“8进4,4进2,2进1”的形式,评选出一、二、三等奖、特别奖及优胜奖。

本次比赛评审专家由校外专家组成,担任12月8日初赛的评委是:中铁大桥局财务部部长戴国华、武汉建工集团原总会计师万建国、武汉市政建设总会计师熊俊、中南财经政法大学会计学院陈丽红教授、北京天圆全会计师事务所湖北分所所长薛玮;担任12月9日决赛及半决赛的评委是:葛洲坝集团总会计师王一淮、中交二航局财务共享书记邓泓艳、武汉农业集团总会计师赵战辉、武汉纺织大学会计学院院长杜国良教授、武汉宏信会计师事务有限公司董事长涂义斌。

12月8日的初赛角逐中,经管学院党委书记肖波明书记致辞,肖书记感谢为了人才培养远道而来的专家们,并提到经管学院正在不断学习和交流提升自己培养人才的能力,争取为国家提供更多的高素质人才。初赛中每支队伍分别就本队通过调研所编写的案例和解决方案进行陈述,并对双方的解决方案进行质疑并提出自己的更好的解决方案,通过自由辩论展现各自的能力和水平。最后,武汉纺织大学的“一串人生”队,武汉轻工大学的“Top girls”队、“X-Junior Boys&Girls”队、“荒唐六蛟龙”队进级半决赛,各队选手都表述流利,内容丰富,理论界和实务界的评委对各队表现给予了好评。

辩手比赛中

(图为辩手正在阐述自己的观点)

129日,半决赛的第一场比赛是武汉轻工大学的荒唐六蛟龙“X-Junior BoysGirls”,两支队伍分别根据自己的案例进行据理力争、分庭抗礼,将比赛推向了高潮,其他队伍同样表现不俗;第二场比赛中,武汉纺织大学的一串人生和武汉轻工大学的“Top girls”辩论时温文有礼,但又你来我往互不相让。最终进入决赛的是武汉轻工大学的“X-Junior BoysGirls”和武汉纺织大学的一串人生,在辩论时引经据典,言辞流利,在与对方辩友互相有针对性的根据双方案例提出了很多问题。最终“X-Junior BoysGirls”队取得了本场比赛的一等奖,一串人生队获得特别奖,“Top girls”队获得二等奖,荒唐六蛟龙队获得三等奖,其他队伍获得优胜奖。杜国良教授在点评中说道,全国会计硕士教指委对会计硕士研究生的培养目标是定位于实务界最前沿的,现在对会计硕士研究生的要求不是做账和报账,而是全方面的管理人才。互联网+会计是未来的发展趋势,今年的主题恰好呼应这个趋势,同学应借助这个机会多学习。

颁奖嘉宾与特别奖合影 颁奖嘉宾与一等奖合影 颁奖嘉宾与二等奖合影 颁奖嘉宾与三等奖合影

(图为嘉宾与特别奖队伍合影)      (图为嘉宾与一等奖队伍合影)    (图为嘉宾与二等奖队伍合影)   (图为嘉宾与三等奖队伍合影)

经管学院副院长龙子午用五个感谢为赛事做总结致辞,感谢评委们、感谢经管学院对比赛的支持,感谢参赛同学们、感谢指导老师们认真努力地准备比赛,感谢经管学院研究生会为比赛组织做出的奉献,希望武汉轻工大学在接下来的湖北省和全国MPAcc学生案例大赛中取得好成绩。

本次比赛的举行,对于学生发现、分析、解决企业实际问题的能力有较大的提升,对于推动会计专业硕士研究生教育培养模式改革,提升研究生创新精神、科研能力和实践能力具有重要意义。

比赛结束合影

(图为评委与全体参赛队伍及指导老师合影)