欢迎光临武汉轻工大学MPAcc网站!
今天是:

我院2017级研究生万萌菲参加“湖北高校优秀大学生海外游学计划”游学体会

文章作者: 发布时间: 2018-10-12 浏览次数:

82-31日,会计学2017级研究生万萌菲经过了学院和学校的层层选拔,入选2018年“湖北高校优秀大学生海外游学计划”项目,赴美参加为期四周海外游学活动。

万萌菲(照片).png

根据游学计划,本次游学内容主要包括课程学习、科研训练、文化体验、能力锻炼等。万萌菲同学与其他同学在俄亥俄州立大学进行了2周的课程学习、科研训练,先后参观了哥伦比亚大学、哈佛大学、加州大学洛杉矶分校、普林斯顿大学等美国著名高等学府。

万萌菲同学感受到的不仅仅是大学校园建筑和名人留下的历史气息,更多的是师生对于做学问的严谨态度。在谈及普林斯顿大学的学习生活时,她说:“通过了解美国的日常生活和大众文化,使我认识到了一个不一样的美国社会;学习英语运用课程,使我能换另一角度思考问题;大数据课程,让我更深层次的了解到大数据对于我的专业领域的影响和基础运用的相关知识;在俄亥俄州立大学的课程,让我近距离感受了美国大学的上课模式,这也使我面对之后的学术研究更加的专注、更加严谨。”

对她触动最大的就是美国的大学生“娱学”结合十分紧密,学到极致,“玩”到开心。美国校园里有琳琅满目的社团在招新,球场上技术专业的篮球队和橄榄球队。而在课堂上学生不会因为老师过度“自由”而不和老师积极互动和参与课题的谈论,反而他们思如泉涌,产生许多奇思妙想。与国内不同的是,在国外的课堂上,学生的参与度更高,而教授更多的是一个引导者,通过案例讨论分析,激发学生的创新思维能力,鼓励学生参加实践应用,这一点很值得国内学生借鉴学习。她希望更多的同学都能积极参与此类活动,拓宽国际视野,增强自信,提升综合素质。(文图:程成 李含欣)