经管学院举办十九届四中全会精神宣讲报告会

作者:    发布于:2019-12-22

2019年12月22日上午在文管楼421会议室,经管学院举办十九届四中全会精神宣讲报告会。学校四中全会宣讲团成员、马克思主义学院副院长黄木副教授作了《开创中国之治的新境界——十九届四中全会精神解读》的报告。18级本科入党积极分子及19级专升本党员参加报告会。报告由经济与管理学院肖波明书记主持。

黄老师从十九届四中全会的背景讲起,阐述了四中全会的时间背景、事件背景及斗争背景,从主题重大、时机特殊及部署重要三个方面深刻讲述了此次会议的重大意义,又简单介绍了在十九届四中全会会议中审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主语制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》),强调中国特色社会主义制度的重要性、优越性。

之后,黄老师提出坚定中国特色社会主义制度自信,“既不走封闭僵化的老路,也不走该旗易帜的邪路。随后就《决定》概括的十三显著优势展开深刻的讲解,讲解时引用了七大奇迹榜首的北京大兴国际机场、有“圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”之称的港珠澳大桥与十余年至今未建成的柏林机场、英国的航站楼等对比,生动形象地说明“集中力量可办大事”,再次强调我国的制度优势。随后又用幽默诙谐的“特氏握手”:即美国总统特朗普最开始以“一捏、二拉、三拍手”的形式招待各国总统到后来特朗普的手被年轻的法国总统马克龙握到泛白且与习近平总书记温和握手,这样的转变及态度,让同学们深刻感受到中国的强大及中国独特的地位!而这再一次归根到中国特色社会主义制度的优越性!

转回到会议本身,黄老师又详细介绍了《决定》的要求、总体目标和重点任务,以令国内外大为震惊的10月1日建国七十周年阅兵式为例让同学们深刻感受祖国的强大,并以国外效仿而又频频出错的阅兵式为反例告诉同学们“一切行动听指挥”的重要性;又以一首内涵搞笑的“东风快递,使命必达”形象讲述了我国军事武器的先进性,而这离不开背后付出心血的科研家们;以两位新晋女院士告诫同学们要努力学习,长大之后要为祖国做贡献!

最后,回到《决定》。黄老师提出贯彻落实《决定》:毫不动摇地坚持和巩固;与时俱进地完善和发展;不折不扣地遵守和执行。

在一个多小时轻松幽默的讲授和学习中,报告落下帷幕,感谢黄老师为同学们带来如此幽默风趣而又意义重大的讲座。本次讲座令同学们如沐春风,对党、对祖国有了更加深刻的了解和认识,望同学们谨遵教诲,奋发图强,早日成为国之栋梁!(撰稿:代相琪)

上一篇:我院旅游管理系举行2020年万礼豪程挑战赛校内选拔赛

下一篇:我校学子在“湖北工匠杯”技能大赛服务贸易职业技能大赛中喜获佳绩