院党委中心组2018年理论学习会(六)

作者:    发布于:2018-09-13

9月10日上午,经管学院党委理论学习中心组学习在506室举行,集中学习了专题一“中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断”、专题二“中央、省委重要会议、文件精神”;中心组成员通过集体学习研讨与个人自学相结合的形式,补学了“新时代全国高等学校本科教育工作会议精神”、“习近平在中共中央政治局第六次集体学习时强调把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走赂胜利提供重要保证”、“中美经贸摩擦的实质及其影响”以及“习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话”,学习会由院党委书记肖波明主持。

班子成员联系实际交流了自己的学习体会。肖书记指出党坚持从我国社会实际状况出发,在诸多社会矛盾中和矛盾全局中敏锐地抓住主要矛盾,并自觉围绕主要矛盾部署党和国家全局工作,是我们党自觉运用马克思主义矛盾学说分析解决中国革命、建设、改革具体问题的一条成功经验。党的十九大确定的“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的这一重大政治论断具有十分重大的意义,必须联系历史、现实和未来发展才能深入理解和把握。结合我院具体工作,通过学习领会习近平总书记关于学哲学用哲学的重要思想,运用唯物辩证法对我国社会主要矛盾发生历史性变化进行深入研究,并以此分析我院发展中面临的新矛盾,寻求解决之策,切实推进我院教学水平的提高。

在本次学习会上还集中学习了《中华人民共和国监察法》文件精神,对其中的3章15条内容进行了解读,要学习好、领会好、宣传好《中华人民共和国监察法》依法办事,遵纪守法。