我院老师和研究生参加中国会计学会第九届会计史学术研讨会

作者:admin       发布于:2015-12-24

20151217上午,中国会计学会第九届会计史学术研讨会在广东省广州市广州大厦会展厅成功举行。会议由中国会计学会(ASC)会计史专业委员会主办、广东财经大学院承办。来自全国各地近150名专家、学者以及老师、同学参加了会议。此次会议的主题为“革命根据地和新中国会计发展研究”,会议由广东财经大学副校长于海峰主持,广东财经大学校长王华、中国会计学会副秘书长田志心、广东省会计学会会长黎树源在会上致辞。中南财经政法大学会计学院会计研究所所长郭道扬、美国休斯敦大学维多利亚分校教授杜建军等做了主题发言。我院龙子午老师受邀参加了此次会议。参加会议的还有硕士研究生刘青、刘启智、孔小妹、王胜楠。

郭道扬教授在题为《“瑞金时代”的统一会计制度研究》认为“瑞金时代”以统一财政经济为出发点的统一会计制度的思想、理论,具有划时代的创新意义,并且始终保持统一审计制度与统一会计制度的一致性,是正常发挥统一会计制度作用的一项基本安排。杜建军教授在《资本市场的会计历史发展》中发现资本市场和会计发展相互依赖、相互促进。在过去,会计历史的发展中带有资本市场的变革,而未来会计将和资本市场一同持续发展下去。刘玉廷教授《我亲历的会计改革30年》中谈到自己最深的体会是历届会计司领导的团队越来越壮大,会计历经30年的改革发展对现在、对未来都有很大的指导意义。付磊教授《商法调查案理由书》与清末会计发展里面一些章节、条款反映当时人们对借贷记账法的运用以及对会计、财务问题的认识,且与当时世界主流会计意识相近。陈美华教授《广东革命根据地会计史研究》认为任何经济组织的建立都离不开会计,经济组织越复杂,会计组织就越规范,而且统一货币计量单位是会计系统建立的重要基础。会计方法具有通用性,而无政治性和地域性。

最后,副校长于海峰对本次会议进行了总结,整个会议在师生们热烈的掌声中圆满结束,此次会议对总结会计发展的历史演进规律,促进会计史学术研究与交流的广泛开展具有深远意义。