武汉大学郭熙保教授来我院作学术讲座

作者:admin       发布于:2015-12-13

1211日上午,武汉大学经济管理学院教授、博士生导师、教育部跨世纪优秀人才计划入选者,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心主任,武汉大学发展经济学研究所执行所长,兼任清华大学人文学院双聘教授,中华外国经济学说研究会理事郭熙保教授应经济与管理学院邀请,在文管楼经济管理实验教学中心金融实验室为经管院师生作了题为“树立新的发展理念,推进城乡发展一体化”的专题讲座,讲座由经济与管理学院副院长杨孝伟主持。

郭教授围绕户籍人口城镇化率加速提高、实施“藏粮于地”、藏粮于技战略对十八届五中全会《建议》进行了部分解读。他从户籍制度的历史背景、加速推进户籍制度改革、实施基本公共服务常住人口全覆盖、建立和完善各项支持政策、维护进城落户农民工在农村的各项权益等方面作了全面终统的阐述。郭教授还将新粮食安全战略与传统粮食安全战略进行对比、介绍实施新粮食安全战略的背景及重要举措,为我们解读了“藏粮于地”与藏粮于技战略。整个讲座持续了两个小时,郭教授诙谐幽默的语言活跃了全场的氛围,在互动交流时间,郭教授与我院师生在用新发展理念引领城乡发展一体化方面进行了深入的交流,使我院研究生对“三农”问题有了更深的了解。

此次讲座使我院师生收获颇多,整个讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。(文 张宇)