旅游研究中心扶贫规划项目顺利通过专家评审

作者:admin       发布于:2016-03-14

2016311日下午,黄石市商务委员会(旅游局)在黄石港区中国外运大楼19楼会议室组织召开了《黄石市“两区两带”旅游精准扶贫规划》评审会。来自湖北大学、黄石市发改委、市农业局、市国土局、市规划局、市交通局等高等院校和市直部门的专家组成了评审组。黄石市商务委、大冶市旅游局、阳新县旅游局、殷祖镇、刘仁八镇、王英镇、三溪镇的负责同志参加了此次会议。最终,我校旅游研究中心承担编制的《黄石市“两区两带”旅游精准扶贫规划》顺利通过评审。

会上,我校旅游研究中心周霄副教授代表规划编制单位进行了汇报。据了解,按照黄石市委、市政府的统一战略部署,要求在两年时间内(2016-2017年),将老区、库区沿316国道的殷祖镇、刘仁八镇、王英镇、三溪镇4个乡镇(简称“两区”)建设成精准扶贫示范带、美丽乡村展示带(简称“两带”)。《黄石市“两区两带”旅游精准扶贫规划》基于本土化意象、产业融合观和全域旅游发展思维,提出围绕“乐养山湖、福寿乡居”的形象定位,形成“一心辐射、一轴串联、两极引领、三区贯通”的空间布局,重点打造湖泊休闲度假、农业观光体验、特色山村风情、红色文化感悟、运动康体健身5大类旅游产品,建设实施“1228”工程,即策划建设好一大旅游综合服务中心(黄石市美丽乡村展示带全域旅游综合服务中心)、两大精品旅游景区(仙岛湖生态旅游度假区、龙凤山生态旅游区)、两大文化主题村落(姜福村“福”文化主题村落、北山村“寿”文化主题村落)、七大特色旅游公园(四季花村滨湖公园、北山头樱花森林公园、南山头革命纪念公园、红三军团革命纪念公园、金柯石林地质公园、凤凰山伯超文化公园、三溪果林游赏公园、阳新乡村园林博览公园)。

根据规划,黄石市“两区两带”将构建旅游休闲、农业生产与生态人居等多业态于一体的产业体系,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,最终实现精准脱贫。届时,还将争创2个湖北旅游名镇、8个湖北旅游名村,力争将黄石市“两区两带”打造成湖北省旅游精准扶贫开发示范区和湖北省最佳美丽乡村连绵展示带。