经管校友欧阳书伦做客武汉市民大讲堂

作者:admin       发布于:2016-01-12

分享创业经验 解答创业疑惑

201619日下午,我校经管学院04级工商管理专业毕业生欧阳书伦做客武汉市民大讲堂106期,接受长江日报的访谈,讲述自己创新创业不气馁的故事。我校经管学院50余名师生参加了现场访谈活动。

滴水之恩,涌泉以报。访谈伊始欧阳书伦对培育他的武汉轻工大学以及在创业路上曾帮助过他的人表达了感谢。随后他谈到他的创业历程:2008年,欧阳书伦毕业,进入一家新加坡上市公司工作,由于出色的工作表现,他很快做到了区域主管的位置。2010年,在武汉一家环保公司工作的表弟跟他提起,国际造船标准有了新改革,对船舶污水处理装置有新的要求。听到这个消息,欧阳书伦顿时觉得机会来了,他毅然放弃年薪十多万的工作,决定回武汉创业。无论何时欧阳书伦都清楚创业之梦从未在心中消失,从大学开始他就曾多次创业,对他来说创业和打工带给人的感受是完全不同的,把握全局的感觉让他热血沸腾。从最初的不受认可到后来将自己产品送上南极科考船“雪龙号”,期间他遇到各种困难和挑战,但他说,当品尝到成功滋味的那一刻,觉得之前付出所有辛苦和努力都是值得的。

在访谈期间,欧阳书伦还提到,作为大学生创业的先行者,他认为有理想、有目标,不气馁、不放弃是他成功的秘诀。创业要有想法,不盲目,能吃苦,能坚持,即便最后并没有成功,这期间积累的经验教训也是一笔宝贵的财富!人外有人,山外有山,一颗谦逊的心也是大学生所必备的,取长补短才能成就更好的自己。他还谈到大学生一定要良心创业,一个人或许无法改变整个社会,但却肩负着改善社会,回馈社会的使命。

最后,面对大学生的一个个提问,欧阳书伦反复强调,创业首先要扎扎实实去“走”,再想着“飞”,创业不能想着“一夜爆红”,只有一步一个脚印,才会在将来飞得更高。

通过观摩本场访谈,同学们看到了学习的榜样,增加了对自主创业的认知,激发了勤奋学习、充实自我、努力拼搏的热情。(文:经管学院 李星)

(欧阳书伦:经管学院04级工商管理专业毕业,武汉首届大学生创业先锋获得者、武汉尼万科技股份有限公司创始人,受聘为武汉团市委创业导师,荣获武汉市“时代楷模——武汉精神践行者”2015年度人物。)