学生工作

学生工作 您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文

【学子风采】之七:星光不问赶路人

——记管理学院优秀本科毕业生黎子婧

作者:    发布于:2021-07-06

黎子婧,女,共青团员。2019年通过专升本考试考入武汉轻工大学管理学院市场营销专业,在校期间曾获二等奖学金、优秀共青团员称号,在班级担任生活委员一职。爱好广泛,弹钢琴、旅游。乐于助人,集体荣誉感强,与同学相处融洽。在2021年的研究生考试取得了优异的成绩,现被南昌大学教育经济与管理专业录取为硕士研究生

直面困难,明晰目标,勇往直前

生活,需要追求;梦想,需要坚持;生命,需要珍惜;但人生的路上,更需要坚强。当你还能坚持的时候别轻言放弃。只要你不放弃,就有无限可能。受疫情的影响,工作难找,未来迷茫。学无止境,知也无涯,黎子婧努力学习,不断提高自己,巩固自己的知识。为了在将来的社会中更有竞争力加强自己的能力,黎子婧选择了考研在下定决心作出考研选择后,黎子婧开始真正为了考研而忙碌起来,认真思考感兴趣的专业,以后想要研究的方向,最后综合考虑自身能力和学校本身一些师资力量等决定考取南昌大学。

做好规划,保持热爱,不负青春

漫漫人生路,谁都难免会遭遇各种失。在凄风苦雨惨雾愁云的考验面前,一个强者,是不会向命运低头的。在刚准备考研时候,黎子婧也因为没有正确利用好时间,加上跨专业要接触新的学科不知从何下手而感到迷茫,去年上半年又因为疫情在家复习其实状态也不算特别好,直到九月份开学状态才慢慢调整过来。回到学校后她制订了一份适合自己的学习计划表,每天早上去自习室路上会拿小册子看看政治知识点,然后到自习室背单词打卡,做英语真题,听课做笔记,并进行错题归纳总结,下午的时间一般是进行业课学习。一天的高强度学习后到晚上的话会选择复习政治,黎子婧感觉听政治网课是一件比较放松的事情,可以缓解下一天的压力。在回寝室前再复盘一遍所学内容,在睡觉前再把单词复盘一遍,然后看一看关于专业课热点问题来扩宽自己的知识面。考研备考辛苦是肯定的,但是在考研备考时也要注意劳逸结合。

调整心态,交流学习,提升自我

子婧说,调整自我心态,理性面对考研。太多毒鸡汤告诉你,你想要的岁月都会给你,可它没告诉你,你想要的,岁月凭什么给你!所有逆袭,都是有备而来;所有光芒,需要时间才能被看到;所有幸运,都是努力埋下的伏笔!黎子婧认为考研最重要的还是坚持和保持好的心态。放弃很容易但是最终一无所得,坚持很难但是到最后会有所收获,在备考过程中把坚持二字贯彻始终,把它当作一种信念。先不管结果怎么样,要相信坚持下去总之是会有收获的。考研作为一场选拔性考试,它其实不是看谁考的多好,而且和其他竞争对手相比谁的心态更好。当学习压力很大的时候,她会选择走出自习室围着学校转一转,和在自习室一起学习的研友聊聊天,交流学习心得,请教一些学习方法等然后重新调整她的学习进度和适当修改自己学习计划,反思她在哪些地方还需要继续努力,调整好心态后逐渐突破瓶颈继续下一阶段的学习。

常怀感恩,心无旁骛,寄语后者

子婧讲,感谢老师同学们的一路陪伴,也希望后来者加油。最终你相信什么就能成为什么。因为世界上最有力个词,一个叫执着,一个叫认真,认真的人改变自己,执着的人改变命运。只要在路上,就没有到不了的地方。作为毕业班学生,课程其实也挺繁重,黎子婧感谢大家的支持,临近毕业也有很多工作还要做,在这里要感谢任课老师们和辅导员对考研同学的包容和理解,一直支持并鼓励着我们。同时也要感谢一起备考的小伙伴们,大家的乐观精神和积极向上的态度也都深深感染到了她,给她带来了前进的动力,当她回忆起当初大家一起加油打气那段日子还是觉得美好且难忘。最后,她想对正在准备考研的学弟学妹们一些建议:首先要量力而行,不能好高骛远,对自己要有一个比较中肯的评价,要根据自己的实际情况来确定目标院校以及专业。其次,要有恒心和耐心,考研之路孤单又艰辛,如果能坚持下来,善始善终,抛开外界的干扰,就一定会实现自己目标。最后,要有信心,勇于追求自己的梦想,不要害怕自己付出的努力会白费,既然选择了这条路就一路走到底,命运不会辜负每一个人认真且努力的人。

上一篇:【学子风采】之八:出发“人种树” 归来“种树人” ——记管理学院优秀本科毕业生李凤莲

下一篇:【学子风采】之六:玉汝于成 功不唐捐 ——记管理学院优秀硕士毕业生姜慧