我院学子在2019年度国际企业管理挑战赛中再创佳绩

作者:    发布于:2020-01-16

2020年1月12日,2019年度国际企业管理挑战赛(GMC)中国区决赛在湖北武当山拉开序幕。历时两个多月的比拼,我校经管学院吴素春老师指导的两个参赛队从全国2000多支参赛队中脱颖而出,晋级32强,进入决赛,这两个参赛队是由陈圣杰、黄娟娟、沈蓉赟、姜汝洁、严梓琪组成的“少年与花队”,吴俊冉、金珂、梁钰昕、赵可盈、宋梓琦组成的“好想好想好想赢队”,他们分别来自经管学院物流管理、工商管理、会计学和管理大类专业。经过激烈角逐,两个决赛队伍荣获全国一等奖一项、全国二等奖2项,三等奖2项的好成绩,创我校历年来最好成绩。

为了备战GMC,经管学院企业模拟经营协会(ESMA)通过笔试和面试形式严格选拔队员,对参赛队员进行了一系列相关培训,构建参赛模型。整个比赛过程队员们不惧强敌,沉着应战,创下了学院参加该项赛事以来的最佳战绩。通过比赛,同学们不仅巩固了专业知识,培养了统观全局、系统思考、团队协作、创新创业的能力,而且结交了优秀的对手朋友,磨炼了意志,提升了个人涵养和气质。

据悉,国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge,简称GMC)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的全球企业管理模拟比赛,目前共有40多个国家和地区参赛,堪称企业管理模拟的奥林匹克大赛。参赛者全部具有大学本科以上学历,其中约80%具有MBA学位或是MBA在读研究生。 比赛由参赛队经营一家虚拟公司,根据现代企业管理知识对该公司每季度的经营作出一系列决策,与同一市场的其他7个虚拟公司竞争。决策涉及公司发展战略、生产、研发、营销、人力资源、投资及财务等方方面面,同时还穿插金融、贸易、会计、期货、投资、信息技术等重要的实物性学科。 每家公司必须把握不断变化的经济环境、竞争态势及各职能部门之间的相互作用,通过建立各种数量模型,进行边际分析、数量博弈、价格博弈,制定本公司竞争战略、产品组合、营销组合、销售预测,并通过对资本结构、生产规模、边际贡献率、产能、库存、现金流量、劳动力储备等方面的分析和决策,对经营结果进行控制和调整。每个参赛队需完成五季度五轮决策,投资回报最高的公司获胜。GMC整个赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛。(撰稿:吴素春)