学校在金银湖校区举行消防演习暨消防知识宣讲活动

作者:    发布于:2019-12-03

为进一步加强学生消防安全意识,普及防火灭火知识,提高面对火灾等事故应急能力和自救自护能力。20191128日,由武汉轻工大学保卫处主办,经济与管理学院承办的消防演习和消防知识宣讲活动在金银湖校区成功举办。本次活动的主题是“防火常识进校园,自防自救保安全”。武汉轻工大学副校级干部陈伟、武汉轻工大学保卫处长副处长张涛、消防科科长覃启勇、经济与管理学院党委书记肖波明、经管学院分团委书记包雪等参加活动。本次活动得到了常青花园消防支队的大力支持,支队吕队长率领消防车组,协同政安消防团队,携带消防装备参加了实战化消防演练。

本次演练通过模拟实际场景,分逃生演练、操作演练、知识讲座、器材展示、有奖竞赛五个环节。

武汉轻工大学副校级干部陈伟首先致辞,他强调,做好消防安全工作是促进高校平稳发展的关键,是保障师生生命与财产安全的重要环节。因此,要将消防安全放在首位,做到“防患于未然”。

活动开始,现场浓烟四起,119警铃声响,消防演练正式开始,消防车立即出动。在现场,学生大声呼喊“着火了,快来人啊!”。警报一拉响,应急指挥部立即发布预案启动命令,各点位负责人迅速奔赴自己的管辖范围,保证各个安全疏散通道畅通无阻。被困同学们沿着逃生通道有序、紧急疏散,顺利到达户外临时集结场地。第一阶段演习结束。

活动第二阶段,常青花园消防支队吕队长为学生进行消防应急知识和相关技能培训,讲解了在消防演练中存在的逃生误区,正确的逃生方式,经典的校园失火案件及干粉灭火气等工具的正确操作方式。

政安消防团队在现场进行灭火器使用教学和消防服穿戴演练。现场点燃一堆大火,同学们进行了使用灭火器进行灭火的实际演练。活动第三阶段,在活动现场进行消防知识竞答,让同学们通过亲身体验和答题的方式强化消防安全意识。

最后,保卫处张涛副处长进行了活动总结。他指出,学校高度重视学生的安全教育管理工作,这次消防演习和消防知识宣讲是学校消防安全宣传月活动的重要内容。通过生动逼真的消防演练,让全校师生树立了牢固的消防意识,增强了消防技能,同时也提高了学校消防应急疏散演练的组织和管理水平,为创建平安校园打下了坚实的基础。(撰稿:经济与管理学院)