【经管学院】凝心聚力 做好新生入学教育

作者:    发布于:2019-09-21

为帮助2019级新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活,树立新的奋斗目标,顺利、平稳的完成角色转变。我院针对专业特色和新生思想特点,精心准备,认真组织了一系列主题突出的新生入学教育活动,取得了良好的效果。

——学生会招新动员大会,增强自身的素质及能力

为充分调动新生参加校园活动的积极性,增强他们综合素质及能力,院学生会12个部门学生干部分别向新生详细讲述了学院本学期开展的一系列文体和学科竞赛活动,学生会主席对即将要开展的第十二届团风大赛赛前动员、强调了青年大学习的重要性。再次开展了团委学生会学生干部招新动员大会,为学生提供了展示自我、挖掘潜能提供了良好契机,也为今后学院学生工作的开展奠定了扎实的基础。

——组织新生拔河比赛,增强学生集体荣誉感

为促进良好的班级团队建设,增强新生班级的集体凝聚力,9月17日下午,

最激动人心的“新生拔河赛”则将“快乐”二字体现的淋漓尽致,一个场地、一条麻绳,将场内外同学的心紧紧连在了一起。大家心往一处想、劲往一处使,扯开喉咙拼命喊,握紧绳子使劲拉,在拔河赛场上一展班级雄风。“无论输赢,我们都是最亲的一家人。以班级为单位,每班4名男生,6名女生,经历了军训的洗礼,大家的羞怯与陌生被冲淡了,欢呼声,喝彩声连绵不断,每个人都拼劲全力想要为班级争得荣誉,参赛队员们齐心协力,“一二、一二!”一声声口号振奋人心,展现了他们坚持不懈,团结一致的精神风貌。场外同学们的加油声震耳欲聋,突现了新生班级的集体荣誉感。映着晶莹的汗滴,同学之间也变得更加团结、紧密。最后,以时间最短取得胜利的金融1901班获得第一名,工商管理1902班获得第二名,物流管理1902班与工商管理1903班并列第三。其他班级获精神文明奖。辅导员周老师和学工办任刘老师为获奖班级颁发经管学院印制的学习笔记本。

——“一个都不能少”——学院2019级新生班级开展拍摄集体照活动

此次活动受到了2019级新生的普遍欢迎和认可。这个活动让我知道在班上有属于自己的位置。希望四年后集体拍摄毕业照的时候,我们班62名同学都能站在原来的位置回忆现在稚嫩新鲜的样子,顺顺利利地走出学校、踏入社会。物流管理的黄同学开心地说。国贸专业的李同学也深有感触:相机咔嚓一声,将我们全班同学新奇、灿烂的微笑瞬间定格,让我感觉到自己处在一个团结、友爱的大集体中,在我的周围有老师和同学的关注和关心,心里特别踏实,希望我们都能在这个温暖的集体中成长成才,实现自己的理想。

——学唱红歌,放飞青春梦想

我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌;我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河;袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙;我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝;用柔情将2019级新生对祖国的热爱随风传递!旅游管理专业的同学们《歌唱祖国》,同学们激情高歌,以此表达了对祖国赤子之心。物流管理专业的同学带来的歌曲——《打靶归来》被同学们用激昂的态度演绎,这不禁让大家感到未来就在自己手中。

——新生专业教育会,助学生明确专业目标

918日,我院以专业为单位分别开展新生专业学习教育。各系系主任深入浅出地介绍了学院学科建设、专业优势、人才培养及未来就业前景情况,使新生对专业学习有更为全面直观的了解。各年级辅导员也从学校规章制度教育,从校风校纪、学分制、学籍管理等诸多方面为新生一一解读。

入学教育活动是新生进入大学的第一课,更是全员全过程全方位育人的第一站。我院开展多种多样的教育活动,对新生尽快了解学院及专业情况,找准自身定位、树立奋斗目标、明确努力方向产生了积极效果。同时彰显了我院对学生工作的重视,有利于凝聚青春力量,推动学院发展再上新台阶。

上一篇:经管学院召开2019级研究生思政课巡讲活动暨安全教育大会