在线授课   抗“疫”助学 因势利导 克难前行

作者:    发布于:2020-04-30

春季的大学本该是草长莺飞、花红柳绿;春季的大学早该书声琅琅、师生欢歌笑语;春季的大学,本该图书馆有学霸、̖操场有球星、社团有活动、食堂有吃货、宿舍有懒虫……可2020年春季的大学却“城门紧闭”。

“新冠病毒”给大学按下了暂停键。

特殊时期,一根网线又重新将师生们凝聚了起来。

自线上“开学” 以来,经管学院全体教师迅速响应和落实省教育厅关于“停课不停学”的各项要求,第一时间开启了线上教学模式,从起初的对线上教学的不熟悉,各种困难重重,到如今的灵活应用,师生们通过不断摸索、磨合,很快适应了这种新型教学方式。老师们身处其间,面对教学模式的转型,感觉挑战不小,利弊相间,苦乐参半。

丰富的网络教学平台资源给我们教师教学带来了很大便利。备课不再拘泥以前单一的PPT形式,可以有视频、音频和̖更直观的情景画面;教学模式可以直播、转播、录播,甚至可以直接把专家“请进”课堂;网络播放可增速快进,因而学习内容会比同时间段的传统课堂要丰富;作业布置和批改有保障,谁交谁没交一目了然;课堂互动有奇效,点名签到和抢答较方便;最欣赏的是案例教学也很便捷。

在通过线上的网络教学过程中,也很大程度也改变了学生学习状况,没有同桌交头接耳,没有懒散趴桌睡觉,相反大多同学能按时进课堂,集中精力跟课学习,课间积极抢答,甚至自主组织资料讲课,自觉通过平台拓展相关知识,提交作业较积极。

f5afcb59818e78d5e15784e1d323d33

当然,在线上网络教学过程中存在一些这样和那样的不足,有的课堂人数较多,线上互动效果不好,对于自律性不强的学生教学过程中比较难以管控等问题。

当前,武汉新冠疫情防疫已取得决战决胜,但老师们的线上教学的力度不减。当下仍然是要按照学校线上教学各项要求,积极学习和掌握好新型线上教学授课方式,以不变应万变的心态好好练好自己的基本功,努力完成好各项教学任务。

“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”。希望“新冠疫情”早日褪去,老师们重回三尺讲坛,美丽的大学校园又是书声琅琅,到处都是青春的脸庞。(文图:刘葵红)