【学子风采】之四:时光不语 静待花开

——记管理学院优秀硕士毕业生段翔宇

作者:    发布于:2021-07-06

段翔宇,男,中共预备党员,山西晋城人,中文导游,武汉轻工大学管理学院2018级工商管理学硕班班长,旅游管理专业硕士研究生,师从程丛喜教授。在三年的研究生学习期间,曾获得武汉轻工大学优秀毕业生,2019年度武汉轻工大学研究生一等学业奖学金、2019年度武汉轻工大学优秀研究生干部、第十三届科技论文报告会经济与管理学院三等奖、参赛作品《PANAMA》荣获2019年武汉轻工大学研究生联欢晚会一等奖及最佳创意奖、作品《关雎》荣获2019年武汉轻工大学研究生联欢晚会三等奖。公开发表学术论文7篇,其中,以通讯作者发表论文1篇,被EI全文检索收录。2019年3月,参加湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛荣获省级二等奖,2020年9月,参加湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛,荣获湖北省银奖,2020年10月,参加“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,荣获湖北省“青年红色筑梦之旅” 赛道商业组铜奖。目前通过2020年人才引进渠道,已被录用为湖南省永州市文化旅游广播体育局一名正式在编工作人员。

持之以恒,刻苦钻研结硕果

在研究生就读期间,段翔宇同学拥护中国共产党的领导,坚持贯彻执行党的方针、政策,认真学习党的工作路线,积极向党组织靠拢,在党校第90期发展对象考核中,取得满分优异成绩。他在学术领域刻苦钻研,学以致用。在程丛喜教授的悉心指导下,他在国内外重点期刊发表多篇论文。2019年3月份,他参加第湖北省十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,通过组建团队,不断与团队成员深入讨论,实地调研,打磨作品,完善项目,路演演练等,最终历时三个多月的项目作品荣获湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品省级二等奖。2019年6月份,他发表论文《Research on the Internet Marketing of Rural Homestay — A Case Study of Lichuan City of Hubei Province》被2019年信息、计算、通信和计算机技术(ICCCT2019)国际会议组织录用,并受邀参加了在上海国际会议中心举办的国际学术会议,会议上,他以“互联网+乡村民宿”为主题进行了全英文报告并和其他学者进行深入交流和探讨。2020年2月份,他发表EI期刊论文Study on the Marketing Strategy of “7 Days lnn” Based on the New Media PerspectiveEI全文收录。2020年9月份和10月份,他与项目组成员深入房县对黄酒发展状况进行实地调研,获取第一手数据,通过与当地居民、黄酒生产商进行深入交流,探讨了房县黄酒生产与销售存在的困境,并以撰写项目计划书的形式对房县黄酒发展状况进行全面深入分析,针对房县黄酒生产与销售痛点提出了具体措施。该项目《游来以酒·文旅融合振兴乡村新引擎》最终得到了湖北省相关专家的肯定与支持,荣获湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖和第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。段翔宇同学在程丛喜老师指导下,多次参与武汉市重点课题的申报与撰写,相关建议得到了省政协领导的肯定与采纳。除次之外,段翔宇同学读研期间还坚持多方面发展,不断追求综合素质提高,积极学习计算机相关知识,考取中文导游证、高中数学教师资格证等证书。

以身作则,俯首甘为孺子牛

作为连接老师和同学的“桥梁”,段翔宇同学在担任工商管理18级学硕班班长期间,积极主动的承担起班集体工作,以身作则,严于律己。在2019年研究生元旦晚会期间,协同研究生会负责人组织同学参加、编排研究生联欢晚会。其中,组织并参加由18级工商管理学硕班全体学生编排项目《PANAMA》荣获武汉轻工大学2019年研究生元旦晚会一等奖及最佳创意奖;组织并参加经管院合作节目《关雎》荣获武汉轻工大学研究生联欢晚会三等奖。在第38届武汉轻工大学校运动会期间,负责研究生入场方阵项目的训练,经过多日严格的训练,研究生方阵项目在校运会开幕式中以一道靓丽的风景线整齐统一的行走在操场之中。

兴趣盎然,开诚布公助他人

生活中,段翔宇同学兴趣广泛,爱好体育,爱好阅读。他曾经参加校级乒乓球赛荣获个人单打一等奖,代表学院参加校级篮球联赛最终进入校级四强。他在图书馆经常一坐就是一整天。对于需要帮助的同学,他总是竭尽所能,不求回报,经常会站在他人角度去考虑问题,以一副热心肠的心态去对待他人,以乐观向上的心态去感染他人。2020年6月,他对于同学生病在医院接受治疗,特地赶往当地医院前去慰问,他以自己的实际行动诠释着赠人玫瑰,手有余香。

上一篇:【学子风采】之五:乘风破浪 一往无前 ——记管理学院优秀本科毕业生高文倩

下一篇:【学子风采】之三:锲而不舍 存义精思 ——记管理学院优秀本科毕业生陈乐怡