“消”险“防”患,为生命护航

作者:    发布于:2020-11-16

为增强学生的安全防范意识,提高学生的自救自护能力,武汉轻工大学第十五届消防演习暨消防知识宣讲活动于11月12日下午在大学生活动中心顺利展开。本次活动以“关注消防,生命至上”为主题,由校保卫处主办、经济与管理学院承办、常青消防救援站协办,武汉轻工大学副校级干部陈伟、保卫处处长陈汉想、经管学院党委书记肖波明、保卫处副处长李飞与常青消防救援站站长赵浩等出席活动,各学院分团委书记以及大一新生代表、物业公司代表参加活动。

陈伟副校长的致辞拉开本次活动的序幕,表示学校对于消防安全高度重视,强调“隐患大于明火,防范大于救灾”,同学们要切实注意用电用火安全。

清脆的哨响声过后,逃生模拟演练正式开始。“快来人啊,大活着火了!”伴随着三楼阳台上飘出的阵阵浓烟,数十名同学向外挥舞着毛巾呼救。安保人员紧急拨打119火警电话,消防车鸣笛迅速抵达“起火”教学楼。穿过浓浓烟雾笼罩的楼道,消防员准确找到被困学生,立即引导被困学生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快速通过消防通道,疏散至安全位置。在被困期间,一位同学扮演因过量吸入浓烟出现昏迷,消防员将其抬出后,立即送往校医院进行救治。

演练结束后,常青消防救援站负责人就火灾的预防、逃生自救技能、灭火器的使用等消防知识进行讲解,指导同学们和物业人员灭火器的使用方法,并现场实操。

为更好地普及消防安全知识,积累防灾救灾实战经验,消防员还邀请四名同学穿戴消防服。消防战斗服、隔热服、灭火防护服等逐一展现在同学们面前,引起同学们的阵阵惊叹。“消防服太重了,穿上后感觉很闷,消防员太不容易了”脱下消防服后的同学大汗淋漓地说道。

在活动的尾声,观众席全体起立致敬消防官兵。救人水火,毕生无闻。

加强消防宣传,提高防灾减灾能力,创建平安校园。在此次活动中,同学们不仅学习到了必要的逃生自救知识,积累集体疏散、应急组织等实战经验,进一步提高了应急应变能力;更深深懂得了水火之灾,来之迅疾,而生命却不容演习。“本次消防演练,物业及保安在指挥学生疏散、扑灭初期火灾与消防联动上收获了实战经验”,宿管代表文师傅深有感触。同学们也纷纷表示,“在以后的学习和生活中,一定遵守校纪校规,不违规使用大功率电器,外出时关闭电源,提高火灾安全防范意识”。