轻工学子首战财务决策大赛,勇夺一等奖晋级决赛

作者:刘芳 陈秀芳 栾静    发布于:2020-10-29

2020年10月25日,第八届“网中网杯”大学生财务决策大赛全国初赛落下帷幕。由我校经济与管理学院会计系18级栾静、胡佳怡、金珂和李昭慧同学组成的代表队,获得了全国初赛中部赛区第四名,荣获一等奖,并成功晋级全国决赛。

图1 全国初赛中部赛区一等奖获奖名单(来源于大赛官网截图)

今年我校首次参加该赛事,四位同学不畏困难、积极探索、刻苦训练,初战告捷。通过此次大赛,同学们熟悉了企业财务会计岗位业务处理流程和管理会计工作内涵以及二者之间的融合,学会了如何在团队中相互协作共同推进事业,锻炼了职业判断决策能力和实操技术应用能力,缩短了从会计理论学习到实际操作的距离。参与此次大赛,不仅学生们和指导老师们受益匪浅,而且也是对我校会计学子职业能力的一次考验,更是对我校会计学专业人才培养的一次检验。此次大赛历时一个多月,全国 315 所本科院校,经过校赛、全国初赛的层层选拔,目前已有48支参赛代表队脱颖而出。我校学子不畏强手,勇创佳绩,挺进全国总决赛并取得中部赛区一等奖的好成绩。这极大肯定了我们会计学专业建设的优势,激励了我们推进人才培养转型的信心,推进了我校会计学湖北省一流专业建设步伐。

图2  校内选拔赛和比赛训练

本次大赛由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,厦门网中网软件有限公司、厦门网中网教育科技有限公司、北京东大正保科技有限公司、中华会计网校提供技术支持。大赛以“财务人生,决策由我”为主题,面向本科院校学生,通过财务决策竞赛,充分展示当今大学生会计信息应用能力,决策能力、创新能力,激发大学生创新、实践的热情。赛项平台要求参赛选手组队分角色进行比赛。在平台中学生企业由参赛队的四名选手(运营管理、资金管理、成本管理、财务总监)共同配合完成企业的一切生产经营活动。我校高度重视此次比赛,陈秀芳和刘芳两位老师积极组织安排宣讲,召集2018级经济与管理学院学生参加校内选拔赛,优选出1支队伍参加全国初赛。整个过程老师们全程耐心指导,经常与同学们交流探讨。同学们刻苦训练,不断刷新训练成绩,大赛中发挥出了超强职业能力,取得佳绩,充分展现我校经管学子的专业职业素养和勇于拼搏的精神风貌。

图3 我校学子栾静、胡佳怡、李昭慧、金珂(从左依次)初赛       图4 我校学子与指导老师合影

上一篇:【就业指导季】之三 经管学院旅游管理专业专场招聘会成功举办