研究生教育

导师简介 您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 导师简介 > 正文

邓 义

作者:    发布于:2020-04-30

中共党员、博士、副教授,硕士生导师,工商管理系主任。主要从事粮食、食品安全与三农问题、政策金融与风险管理、微观主体动态决策(消费行为)与宏观经济管理、战略分析与现代企业管理(数智化、组织行为、人力资源、品牌)等方面的研究,具有管理学、经济学、法学等多学科交叉学术背景。任湖北省粮食经济学会常务理事兼副秘书长、湖北省农业法研究会常务理事、湖北省高等学校人文社科重点研究基地湖北省非传统安全研究中心成员、湖北农担研究生工作站负责人、企业管理科技创新团队成员、以及中国法学会、中国农村农业法治研究会、湖北省三农问题研究会等会员。

教学育人承担研究生《战略分析与研究》、《现代农业企业发展理论与实践》、《人力资源管理》、《涉农企业战略管理》等课程以及本科生《企业战略管理》、《组织行为学》、《人力资源管理》、《管理专题》等课程教学,多次获得教学质量奖;指导学生论文多次获得湖北省优秀毕业论文;被评为优秀共产党员、校优秀班主任、“教书育人”先进个人等;指导学生团队参加“互联网+”、GMC、挑战杯等比赛,获湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品“特等奖”、第十六届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品“三等奖”;等等。

科学研究主持或参与国家自科基金、国家社科基金、国家科技支撑计划、国家粮食局软科学、湖北省社科基金、湖北省软科学、湖北省人文社科基金、湖北省粮食局软科学、武汉市软科学等20余项纵向科研课题研究,在《农业经济问题》、《消费经济》等重要学术期刊发表论文30余篇,学术著作3部;带领学生团队获国家级大学生创新创业训练计划项目及科研立项等;研究成果获得国家粮食和物资储备局软科学一等奖;论文获“全面乡村振兴与中国三农法治现代化”高端论坛一等奖等。

社会服务将学科理论应用于实践,主要涉及战略规划、决策咨询、创业管理品牌策划公司治理等方面,受聘为深圳创业服务协会顾问、武汉绿保组织副理事长、世界个人品牌实验室首席专家、索以然咨询顾问、帝瑞集团首席顾问等,承担商务部CWTO历年《中国直销业可持续发展报告》撰写及发布、主笔编制湖北省科技厅《湖北省茶叶产业技术路线图》、主持《湖北省政策性农担体系“十四五”发展规划》项目、参与湖北省工商联《湖北省民营企业蓝皮书》撰写等,担任多个项目评审专家,多次为各级政府和企业编制发展战略或提供决策咨询等。

招收专业

学术型硕士招收:工商管理公共管理

专业型硕士招收农业管理会计

联系方式