Mpacc

项目新闻 您现在的位置: 首页 > 正文

我院老师参加管理会计学术研究训练营

作者:    发布于:2019-12-03

2019年11月30日-12月1日中国会计学会《会计研究》编辑部、《管理会计研究》编辑部在北京中央财经大学联合主办“管理会计学术研究训练营”。我院李援亚、刘葵红、李晓涛老师参加。

  80A8ADC375A70F4D71E9DE4C761A402B

在为期两天培训中,厦门大学陈亚盛教授、对外经济贸易大学汤谷良教授、暨南大学江伟教授、对外经济贸易大学戴天婧副教授以及中国人民大学叶康涛教授分别与老师们分享了《行为管理会计研究》、《管理会计学术论文的选题与写作》、《实验研究》、《案例研究方法》、《如何提升研究可靠性》为主题的五场辅导报告,并与在场老师进行了互动交流。

上述授课专家具有会计专业国际顶级期刊《Journal of Accounting Research》、《The Accounting Review》、《Journal of Management Accounting Research》、《Management Accounting Research》发表文章的经历,具有丰富的研究与论文写作经验。

陈亚盛教授介绍了将“眼动跟踪”(Eye-tracking)技术和“磁共振脑扫描”(fMRI)等神经会计学研究方法与人工智能算法相结合,设计促进企业创新的管理控制系统,专注于解决中国企业从“中国制造”到“中国创造”转型过程中遇到的挑战。

汤谷良教授结合自身在国际TOP期刊上发表论文的经历,阐释了当前会计研究中如何选题与研究设计,并介绍了国际期刊论文的写作重难点,强调了案例研究的重要性。汤教授强调老师在写作论文时要传递正能量,树立中国管理自信。

江伟教授着重介绍了实验研究方法在会计研究中运用价值、优劣势、方法与程序,并结合自身在国际TOP期刊上发表论文说明如何在管理会计研究中根据研究问题的本质内容设计实验,控制某些环境因素的变化,使得实验环境比现实相对简单,通过对可重复的实验现象进行观察。

戴天婧副教授通过会计研究的哲学分析阐明案例研究的背景与意义,介绍了案例研究的主要内容以及如何在管理会计研究中开展案例研究。

叶康涛教授从对MAR最新的一篇论文剖析入手,对实证会计研究的争议、实证研究的可靠性要求、相关性要求进行了全面详细的介绍。着重阐述了内生性的解决以及最新研究方法的进展。

此次培训进一步拓展了我院会计学专业老师的管理会计前沿研究的视野,提升会计研究的实践相关性与方法可靠性,并为老师提供研究方法交流沟通平台。


 

上一篇:我院学生积极参加湖北省第三届MPAcc案例大赛

下一篇:湖北省第三届mpacc学生案例大赛校内选拔赛成功收官