欢迎光临武汉轻工大学MPAcc网站!
今天是:

我院师生参加2018年全国MPacc四门核心课程师资培训会

文章作者: 发布时间: 2018-12-04 浏览次数:

2018年11月29日至30日,由华东交通大学经济管理学院承办的"全国MPacc四门核心课程师资培训会"在南昌市顺利举行。我院老师高燕、刘芳、刘葵红、黄恩及1名2018级会计专业硕士共5人同行。

29日上午分别举行了开幕式和主题报告会,华东交通大学经济管理学院的教授主持了开幕式并对本次培训会的顺利召开表示祝贺。在大会主题的上半场,中南财经政法大学李四海教授对“财务管理课程”进行了报告,风趣幽默的讲述了“财务管理的目标:企业价值最大化”以及财务管理如何教学。

29日下午,浙江大学财务与会计系韩洪灵教授对“MPAcc审计理论与实务:课程组织与案例教学”展开讨论,围绕“审计教材”“理论层面”“实务层面”“前言层面”四个大纲进行研讨。

30日上午,中央财经大学李玲教授展示了“高级管理会计理论与实务”的课程设计与教学示例,首先就强调了"知心合一",即理论与实践相结合,并运用理论与实践相结合的理念,展开了此次培训会,介绍了中央财经大学会计学院研究生结合中国本土优秀企业时间案例利用行动学习的方式,称"中国管理会计行动学习实践活动(Action Leaning Management Accounting-ALMA,简称奥马行动)"等新颖的、有效的学习方法。随后,李教授介绍了关于MPacc的教学方法,例如"行动学习法、头脑风暴法、六顶思考帽法、世界咖啡会议法"等等,强调了"行动学习法"的益处,要求学生要组织学习团队,采取"学习-计划-行动-反思"四位一体的循环学习方式完成整个实践教学过程。让学生带着实际问题走入课堂,带着终身受益的学习和工作方法离开校园。最后,紧密结合了现实中的例子,如"小米手机的SWTO分析,沃尔玛的成本管理模式,宜家家居的成本控制点"等等丰富的案例,让理论更好的运动到了实践过程中同时也在实践案例中深刻理解了理论。

30日下午,厦门国家会计学院副教授、博士李诗对“高级财务会计理论与实务”教学展开了研讨与交流,介绍和分享了厦门大学对于MPAcc课程的教学内容,强调了“案例教学”的重要性。

通过此次培训,开阔了师生的视野,学习到了更行之有效的教学方法,提高了人才培养质量和教学水平