我院师生赴宜昌市进行成本管理、业绩评价调研

作者:杨劲媛 刘芳    发布于:2020-10-29

2020年10月23日,武汉轻工大学经济与管理学院会计专硕中心老师高燕、范丽霞和刘芳带领19级会计专硕和学硕共12名研究生赴宜昌市兴发集团和稻花香集团开展成本管理、业绩评价相关调研。

第一站来到兴发集团。兴发集团是一家以磷化工系列产品和精细化工产品的开发、生产和销售为主业的上市公司。会议过程中,兴发集团财务部负责人王金科从不同方面介绍了企业的概况,与大家交流了财务共享中心项目实施以及疫情对集团经营的影响等问题。我院师生围绕公司管理方面的内容与高级会计师余波、王皓星和康莫函进行了深入研讨交流。随后高级会计师王皓星与信息中心主任工程师刘昌超带领调研师生参观了集团财务共享服务中心,让大家彻底感受到了数字化转型对绩效提升的作用。

下午大家来到第二站稻花香集团。稻花香集团是一家以白酒产销为主业,以物流、配套、文化旅游为辅的“一主三辅”产业集群的大型企业集团。在该企业审计部部长与人力资源部部长的陪同下,我院师生先后参观了包装工业园主体办公大楼、酿造五车间及藏酒洞。在参观过程中,同学们对于相关问题向负责人进行了请教,并对公司成本管理方法、企业绩效评价等相关问题展开了研究讨论。

本次调研,学生走进企业管理第一线,对财务共享中心的概念以及企业数字化转型有了深刻的认识,了解到课本以外的知识。师生也对调研收获进行了深刻交流,为后期教学与案例论文写作提供了借鉴,增强了对企业实践问题的认识与感知。

上一篇:有梦想,留武汉——我校举办“大学生留汉工程”专场招聘会

下一篇:林间丛桂护征途 春夜喜雨润心田—记优秀研究生导师程丛喜教授